Главная --> Энергетика и нефтегаз --> Анализ рынка энергетики стран экс-СССР

Будьте впереди конкурентов с нашими прогнозами рынка. Попробуйте нашу аналитику прямо сейчас!

Обзор "Анализ рынка энергетики стран бывшего СССР"

Аннотация маркетингового исследования "Анализ рынка энергетики стран бывшего СССР"

Данный обзор (маркетинговое исследование) “Анализ рынка энергетики стран бывшего СССР” ставил перед собой задачу предоставить данные по энергетическим мощностям ведущим странам СНГ, как энергодобывающим, так передающим электроэнергию на расстояние (линии ЛЭП).

В ходе маркетингового исследования были предоставлены сведения по всем странам бывшего СССР кроме России.

Актуальность маркетингового исследования

Анализ рынка энергетики Белоруссии

По результатам исследования рынка энергетики Белоруссии было установлено, что в 2009 году в республике было самостоятельно выработано 28,6 кВтч электроэнергии, что составило 86% потребности республики в электричестве (еще 4,5 кВтч пришлось на импорт). Энергетический комплекс страны представлен следующими генерирующими мощностями:

Таблица 1. Энергогенерирующие мощности Белоруссии

Тип электростанцийКоличествоМощность (мВт)
Конденсационные23 520,00
ТЭЦ324 390,20
Гидроэлектростанции514,99
Промышленные блок-станции1336,60
ИТОГО408 261,68

Основным топливом для выработки электроэнергии является поставляемый из России природный газ, вместе с тем также активно применяется торф и древесное сырье (Белоруссия обладает незначительными запасами нефти и газа, в то время, как запасы торфа в республике избыточны).

В настоящий момент разрабатывается проект строительства при российской помощи Белорусской АЭС (в 2008 году в качестве места строительства был выбран Островецкий район Гродненской области). Проектируемая мощность станции должна составить 2,4 тыс. мВт. Активным сторонником строительства АЭС на территории страны является действующий Президент Республики Беларусь А. Р. Лукашенко.

Управление всей энергосистемой республики осуществляет государственное предприятие ГПО «БелЭнерго». В его ведении также находится оперативное управление Объединенной энергетической системой Беларуси. Протяженность всех ЛЭП класса 110 – 750 кВ (магистральных линий) составляет 23 600 км. Общая же протяженность всех линий ОЭС – 256 тыс. км.

Анализ рынка энергетики Грузии

Собственная энергетическая база Грузии практически полностью покрывает потребности страны в электроэнергии. Исследование рынка было показано, что гидроэлектростанции вырабатывают свыше 80 % электроэнергии в Грузии. Крупнейшими гидроэлектростанциями являются Тбилисская ГРЭС, гидроэлектростанции на реках Ингури, Риони, Храми, Абаша и других.

В настоящее время энергетический сектор Грузии полностью приватизирован.

Крупнейший гидроэнергетический комплекс расположен на реке Ингури, в каскад входит крупнейшая на Кавказе Ингурская ГЭС мощностью 1300 МВт и каскад Перепадных ГЭС мощностью 340 МВт, кроме того в советское время было начато строительство Худонской ГЭС мощностью 700 МВт. Эксплуатация Ингурской ГЭС сопряжена с определенными трудностями в силу того, что часть комплекса находится под контролем Абхазии с начала 1990-х.

Российская компания «Интер РАО ЕЭС» контролирует около 20 % генерирующих мощностей Грузии.

Между Россией и Грузией подписано соглашение о взаимном обмене электроэнергией, согласно которому в осенне-зимний период Грузия получает энергию из России, а весной и летом возвращает потреблённый объём.

В ходе маркетингового исследования было также установлено, что природный газ для тепловых электростанций, который в прошлом импортировался из России, теперь поставляется из Азербайджана.

Анализ рынка энергетики Казахстана

Суммарная установочная мощность всех электростанций Казахстана составляет 18 331 МВт электроэнергии. К сожалению, выработка большинства электростанций не достигает установленной мощности.

Как было показано в ходе маркетингового исследования рынка энергетики Казахстана, около 70 % электроэнергии в Казахстане вырабатывается из угля, 14,6 % — из гидроресурсов, 10,6 % — из газа и 4,9 % — из нефти.

Единственная атомная электростанция в Казахстане находится в городе Актау с реактором на быстрых нейтронах с мощностью в 350 МВт. АЭС работала в 1973—1999 годах. В настоящий момент атомная энергия в Казахстане не используется, несмотря на то, что запасы урана в стране оценены в 469 тысяч тонн, а по добыче урана Казахстан сопоставим (и даже немного превосходит) Россию.

Сейчас рассматривается вопрос о строительстве новой атомной электростанции мощностью 1900 МВт около озера Балхаш.

Удельный вес возобновляемых энергоресурсов не более 0,2 % суммарной выработки электроэнергии. Ветровая энергетика в Казахстане не развита, хотя есть хорошие возможности, особенно в районе Джунгарских ворот и Чиликского коридора, где средняя скорость ветра составляет от 5 до 9 м/с. Использование солнечной энергии в Казахстане также незначительно, при том, что годовая длительность солнечного света составляет 2200—3000 часов в год, а оцениваемая мощность 1300—1800 кВт на 1 м² в год.

Общая протяжённость электрических сетей общего пользования в Республике Казахстан составляет:

Таблица 2. Общая протяженность сетей общего пользования в Казахстане.

НапряжениеПротяженность
1150 кВ1,4 тыс. км. (в настоящее время эксплуатируются на напряжении 500 кВ)
500 кВболее 5,5 тыс. км.
220 кВболее 20,2 тыс. км.
110 кВоколо 44,5 тыс. км.
35 кВболее 62 тыс. км.
6 - 10 кВоколо 204 тыс.км.

Линии электропередачи и распределительные сети Казахстана разделены на 3 части: две на севере и одна на юге, каждая из которых соединена с какой-либо внешней энергетической системой (Единой энергетической системой России на севере и Объединённой энергетической системой Средней Азии на юге). Соединяются эти системы между собой только одной линией. В настоящее время ведётся строительство второй линии, соединяющей Северную и Южную энергосистемы и рассматривается возможность строительства линии, соединяющей Западную энергосистему с Северной.

Фото рынок энергогенерации

Близкие темы

Главные темы

Открыть чат
Чат с нашей командой
Здравствуйте
Чем будем полезны?
Call Now Button